Оформление шенгенской визы для россиян в 2019 году
8(800)551-32-57 АРЕНДА АВТО В ГРЕЦИИ

Оформление шенгенской визы для россиян в 2019 году

Одним из популярных и весьма востребованным направлением для российских граждан была и остается Греция. И каждый, кто собирается посетить эту страну, задается вопросом: «а нужна ли виза в Грецию для россиян в 2019 году?». Ответ: «да, нужна!», так как Греция входит в Шенген, и для россиян действуют все правила и нормы шенгенской зоны при посещении этой страны.
 
С 14 сентября 2015 года все желающие получить визу должны сдавать биометрические данные в греческий визовый центр. Если виза получена до этой даты, она продолжает действовать. Биометрию раз в 5 лет должны сдать следующие категории туристов:
- Все граждане за исключением детей до 12 лет
- Оформляющие новый загранпаспорт, для получения новой визы
- Подающие документы на визу повторно после отказа в выдаче.
В общей сложности оформление греческой Шенгенской визы в консульствах Санкт-Петербурга, Новороссийска и Москвы занимает около пяти рабочих дней. Срок зависит от удалённости региона. Стоимость визы для граждан РФ, Молдовы и Украины (взрослые) — 65 евро (в том числе многократная виза); для детей до 12 лет, вписанных в ОЗП родителя, — бесплатно; для детей от 12 лет, вписанных в ОЗП родителя, — 25 евро; для детей, имеющих свой ОЗП, — 25 евро; для инвалидов — бесплатно; для граждан республики Беларусь с вылетом из Минска или Москвы — 100 евро; для детей до 12 лет (граждан Беларуси) — 35 евро; для других иностранных граждан — 100 евро; для детей до 12 лет (других иностранных граждан) — 35 евро.
 
Для получения визы в Грецию в московском консульстве нужно предоставить определенный пакет документов:
- Анкета (заполненная и распечатанная)
- Копии всех Шенгенских виз (старые загранпаспорта не принимаются), загранпаспорт и копии первой страницы;
- Две цветные фотографии 3,5×4,5 или 3×4
- Копии всех заполненных страниц паспорта гражданина РФ
- Финансовые гарантии: справка с места работы, выписка из банка, для неработающих — выписка из банка (с движением средств в течение последних 3-х месяцев) или спонсорские гарантии.
Во всех консульствах Греции туристы могут получить мультивизу (многократную Шенгенскую визу), действие которой продлится от полугода до 1 года и более. Допустимо посещение страны по мультивизе несколько раз без необходимости собирать пакет документов. Сроки оформления и список документов такие же, как при получении обычной однократной визы. Консульство принимает решение о выдаче или об отказе в мультивизы. Такие факторы, как отсутствие нарушений визового режима, наличие греческих виз в прошлом и их продолжительность, могут повлиять на положительное решения консульства.
Виза в Грецию для инвалидов открывается бесплатно во всех консульствах на территории Российской Федерации. Для подтверждения нужно приложить справку из компетентных органов.
Необходимо учитывать некоторые особенности выдачи Шенгенских виз:
- Генеральное консульство оставляет за собой право не мотивировать причину отказа в визе или задержки выдачи.
- При обнаружении ошибки или в случае отказа деньги и документы, предоставленные в консульство, не возвращаются.
Бывают случаи отказа в греческой визе, но они очень редки, и частыми причинами являются отсутствие подтверждения финансовых гарантий, неправильное оформление документов, нарушения во время предыдущих посещений стран зоны Шенгена. Возможна апелляция в случае отказа. Визовый центр может затребовать дополнительные документы. Сотрудники консульства вправе запросить оригинал паспорта после возвращения из Греции или вызвать на собеседование. В случае если турист не предоставил полный пакет документов в нужные сроки, консульство не несёт ответственности. Важно обратить внимание на то, что в соответствии с изменениями в Шенгенском кодексе о границах от 2013 года, заграничный паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад и действовать как минимум 90 дней со дня возвращения. Если вы планируете посетить другую страну до Греции по заграничному паспорту, необходимо обязательно предоставить бронь билетов на поездку при подаче документов на визу.
Консульский отдел посольства Греции в Москве не принимает документы граждан из стран ближнего зарубежья (Армении, Грузии, Азербайджана, Казахстана) и документы жителей Ростова-на-Дону, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии, Краснодарского края, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Адыгеи — их обслуживает греческое консульство в г. Новороссийск.
Жителей Ленинградской, Мурманской, Псковской и Архангельской области, Санкт-Петербурга и Карелии обслуживает консульство в Санкт-Петербурге. Исключением является наличие постоянного места работы и регистрации в регионах, подконтрольных консульству в Москве. Правила краткосрочного пребывания в Шенгене: путешествующий сможет находиться в Греции в течение до 90 дней в период 180 дней.  При планировании поездки нужно отсчитать 180 дней назад от каждого дня нахождения в зоне Шенгена. Затем рассчитать суммарную продолжительность предыдущих посещений для каждого периода в 180 дней и проверить, не превышает ли эта суммарная продолжительность 90 дней.
Адрес Генерального Консульства Греции в Москве: ул. Спиридоновка, 14 (м. Баррикадная, Пушкинская). Телефоны: 8 (495) 539-38-40, 8 (495) 739-22-06.
Подача документов на греческую визу и выдача готовых паспортов индивидуальных заявителей и туристических агентств в Москве производится по адресу: Никитский бульвар, дом 17. С 1 октября 2016 года изменилось время подачи и выдачи документов. Подача документов с 09:00 до 16:00, выдача готовых паспортов – с 12:00 до 16:00. Телефоны: 8 (499) 709-83-18, 8 (499) 703-38-62.
Адрес Генерального Консульства Греции в в Санкт-Петербурге: ул. проспект Чернышевского, 17. Телефон: 8 (812) 334-35-86.
Адрес визового центра Генерального Консульства Греции в Санкт-Петербурге: Санкт-Петербург,  ул. Некрасова, д. 27. Режим работы: Понедельник-пятница (кроме нац.-х и российских праздников). Прием документов с 9:00 до 14:00 Выдача документов с 14:00 до 16:00.

Related Posts

+