×

Интересные места острова Кефалония в Греции

История и туризм

Остров Кефалония – настоящее чудо южной природы. Разместившийся в самом центре Ионического моря, этот небольшой клочок земли усеян пляжами из чистого и теплого песка, скалами, в тени которых прячется берег, загадочными подводными пещерами и омывается прозрачной сверкающей бирюзовой водой. Путешествуя по Греции, нужно обязательно посмотреть достопримечательности острова Кефалония и узнать его тайны.

По преданиям, название острову Кефалония дал предок Одиссея Кефал, упоминаемый в произведениях Гомера, поэтому у местных жителей есть все основания считать себя наследниками персонажей древней мифологии. Согласно другой легенде, слово «Кефалония» связано с названием скалы Кефалус, благодаря которой место получило прозвище «Остров с головой».

Исторические исследования острова показали, что он был заселен еще в эру палеолита. Первыми, кто населял остров было племя лелегов, поклонявшихся языческому богу Посейдону -  морскому царю.

Достопримечательности Кефалонии. Что стоит посмотреть?

Патриархальное рыбацкое поселение Фискардо, подземное озеро Меллисани, пещера Дрогарати, усеянная сталактитами, гора-заповедник Энос - все это лишь малая часть того, что стоит посмотреть на острове Кефалония. Итак, по порядку.

  1. Фискардо – живописный город на севере самого большого из ионических островов. Бухта городка привлекает десятки судов, что неудивительно, раньше здесь находился главный порт острова. Историки предполагают, что в античные времена здесь находился город Панормос, упомянутый в трудах Геродота.После сильного землетрясения в 1953 году город почти не пострадал, поэтому перед вами предстанет множество хорошо сохранившихся образцов венецианской архитектуры.
  2. Пещерное озеро Меллисани, или как его еще называют «Пещера нимф», расположено оно близ Каравомилоса, примерно в двух километрах от города Сами. Пещера находится довольно далеко от берега и была обнаружена только в середине 20 века. Уникальность пещере придаёт чистое подземное озеро, полностью ее заполняющее. Глубина его доходит до 39 метров, но вода настолько прозрачна, что можно без труда увидеть дно! Сталактитам, растущим на стенах пещеры, по приблизительным оценкам от 16 000 до 20 000 лет. При раскопках в пещере обнаружили несколько фигурок, датируемых 3—4 веком до н. э, связанных с культом бога Пана. Кроме этого здесь были найдены несколько женских изображений на глиняном диске – тех самых нимф, отсюда и исходит название пещеры.
  3. Известняковая пещера Дрогарати расположена в трёх километрах от города Сами и находится в 120 метрах над уровнем моря. Возраст пещеры оценивают примерно в сотню миллионов лет. В реультате землетрясения, произошедшего около 300 лет назад часть стены обвалилась, открыв проход внутрь. Пещера уходит в глубину на 95 метров, а температура внутри всегда держится на уровне 18 градусов. «Пещера дракона» как ее еще иногда называют считается одной из красивейших пещер в Греции - она единственная имеет столь большой зал — 65 м х 45 м при высоте около 20 м. Согласно данным эхолокации, пещера связана подземными ходами с системой других пещер региона, но, к сожалению, эти коридоры непроходимы.
  4. Венецианский замок, расположенный в селении Ассос притягивает всех без исключения – эта крепость расположена в одном из самых живописных мест острова. Строительство сооружения было окончено в начале XVII века, но из-за набегов турков и пиратов в Средневековье, этот памятник не сохранился в неизменном виде. Замок выдержан в венецианском стиле, что говорит о его принадлежности к средневековым апартаментам знатных особ, главная особенность крепости заключается в том, что практически все жилые дома находятся внутри нее.
  5. Длина конструкции составляет почти 2000 м. Главное сооружение окружено высокими стенами со всех сторон, попасть во внутренний двор можно через массивные сводчатые ворота. Если подняться на смотровые площадки, то Вы сможете насладиться потрясающей панорамой на окрестности. 
  6. Крепость святого Георгия, что находится в 7 км на юго-востоке от Аргостолиона, над небольшой деревенькой Ператата, также очень примечательное место, которое стоит посетить, здесь расположен замок Святого Георгия, вернее, руины некогда величественного строения.
  7. Монастырь Святого Герасима.  Святой Герасим (Герасим Кефалонийский) издавна считается покровителем острова Кефалония и его жителей, именно поэтому ему и посвящен главный храм Кефалонии. Основан он был еще в 1559 года Св. Герасимом, в 1953 году, после землетрясения, храм был частично разрушен, а во время самого бедствия, по словам очевидцев, Св. Герасим появлялся в разных частях острова, указывая, где под завалами зданий остались люди.
  8. Первые упоминания о монастыре Святого Андрея встречаются еще с середины 13 века. Как и многие другие строения, монастырь серьезно пострадал после землетрясения 1953 года, единсвенным зданием, что уцелело, был главный кафоликон. Обсыпавшаяся после землетрясения штукатурка и явила местным жителям потрясающие уникальные фрески 13 века. Монастырь восстановили, а в старом кафоликоне разместили Византийский музей, в котором хранятся реликвии 1300-1900 г.

 

Пляжи острова Кефалония. Какие лучше, и как до них добраться?

После увлекательных экскурсий и прогулок по острову хочется искупаться в море, мы расскажем, как добраться до пляжей на острове Кефалония, и какие из них действительно стоит посещать.

Среди фото ниже есть карта для любителей попутешествовать, на ней отмечены все пляжи Кефалонии, до многих можно прогуляться пешком.

Начнем с севера Кефалонии.

  1. Пляж Эмблиси – тихий и спокойный пляж, чистейшая вода, на дне мелкая галька, отличный заход в воду (порядка 5-10 метров, дальше можно плыть). Сама бухта довольно глубокая, ее края аккуратно прибраны каменными плитами, создавая впечатление уединения перед морской сценой. Далее можно проехать через живописное селение Фискардо и оказаться на следующем пляже – Фоки.
  2. Пляж Фоки – глубокая бухта в удивительном сосновом лесу. На пляже находятся потрясающие оливковые деревья, а поблизости есть уютная таверна. Место довольно безлюдное, большинство туристов просто не знает об этом тихом живописном уголке в окружении сосен и кипарисов.
  3. На юге острова есть пляжи Скала, они широкие и длинные, с мелкой галькой, удобный заход в море, через пару метров дно полностью песчаное. На пляже есть лежаки с зонтами, и пустые места, где можно остановиться со своим полотенцем.
  4. Пляж Мунда – мелкое море и мелкий песок, это место больше подходит для остановки с детьми. Неподалеку находится деревушка Като Кателиос.
  5. До пляжа Корони сначала вам придется спустится по длинному и живописному серпантину, но это того стоит – пляж уединенный и комфортный. На пляже есть душ с пресной водой, заход в море как и на Скала, вода чистая и прозрачная, также здесь можно арендовать шезлонги и зонтики.
  6. Пляж Лурдас тоже очень длинный и довольно широкий, его плюс в том, что прямо на первой линии можно арендовать жилье и наслаждаться потрясающим видом на море. Рядом находится поселок Лурдата.
  7. Петани - это отличный пляж, расположенный в 20 км западнее Аргостоли, столицы острова, на красивом полуострове Палики. Этот пляж длиной около 600 метров находится у подножия горного серпантина, в изогнутой бухте.

Также можно посетить пляж Пессада, сам пляж ничем не примечателен, однако рядом с ним находится красивая белая скала. Ближе к столице пляжи становятся песчаными и многолюдными, пляж Платис Гиалос – один из последних, где не так много народу, дальше пляжи с большим скоплением туристов, но зато с хорошим сервисом и различными развлечениями.

На пляжи удобнее всего путешествовать на машине, например можно арендовать авто в Салониках (заодно можно посмотреть достопримечательности Салоников, самые интересные места мы собрали здесь), проехать по живописным греческим дорожкам, а дальше на пароме добраться до острова Кефалония.

Посмотреть или забронировать свободные авто можно здесь. Компания GrekoStar заботится о своих клиентах, машину вам доставят прямо в аэропорт, а уже через пару минут, после быстрого оформления, вы будете наслаждаться солнечной Грецией в комфорте и уюте

Досуг. Куда сходить и что посмотреть на Кефалонии

Ну а кроме достопримечательностей и пляжей есть еще множество красивых мест, где стоит побывать на острове Кефалония.

Начнем с горы Энос, которую мы упомянули в начале и оставили на сладкое. Эта гора-заповедник является наивысшей вершиной не только Кефалонии, но и всех Ионических островов, её высота составляет 1628 м, для такого небольшого острова это довольно много, поэтому неудивительно, что Энос занимает большую часть острова.

Именно на ней растут специфические тёмно-бирюзовые ели, уникальные для Греции. Согласно эпосу, именно из них строил свои суда Одиссей. Кроме елей в заповеднике много полевых цветов, различные представители животного мира. На горе разработано несколько различных пешеходных маршрутов с различной сложностью – один из них точно вам подойдет!

Легендарный остров Итака, что находится к востоку от северо-западного побережья Кефалонии, может стать следующим местом, где стоит побывать, ведь он в буквальном смысле утопает в зелени.

Также стоит посетить Аргостолион – самый крупный город и столицу острова, там можно закупиться сувенирами, прогуляться по городу и попробовать кефалонскую кухню, известную своей оригинальностью. Вас угостят мясным пирогом, медом, и творогом, на десерт «Мандолес» из миндаля, ну а запить эти явства можно будет прекрасным вином «Робола».

Итог

Напоследок скажем вам, что остров очень примечательный и обязательный к посещению. Если вы собираетесь провести отпуск в Греции, то посмотреть достопримечательности острова Кефалония должно стать одним из пунктов в вашем туристическом маршруте. Исторические памятники, красивые пещеры и озеро, прекрасные пляжи, уютные городки и поселения острова, парк Энос и многое другое точно не оставят вас равнодушным

А чтобы отдыхать в уюте и ни от кого не зависеть, вы можете арендовать авто в Греции. Посмотреть машины вы можете здесь, а если у вас возникнут вопросы – обращайтесь, мы с удовольствием вам на них ответим, поможем с выбором, дадим пару важных советов и вдобавок порекомендуем отличные места, которые вы сможете посетить на арендованном авто.

Приятного отдыха! 

Не бойтесь сказать нам "Привет" :) Мы всегда на связи!

  • Адрес: Thermi 57001 next to (HYATT HOTEL & EXPRESS SERVICE) 947/948
  • Телефон поддержки: +306945323577
  • E-mail: info@grekostar.com